金融调查|宏观经济及资产质量风险成中国内地银行行业最大担忧

199IT数据中心微信账户:i199IT

以下为《银行业风险调查2015》报告全文:

《银行业风险调查2015》由普华永道与金融创新研究中心(Centre for the Study of Financial Innovation,CSFI)联合发布。最新一期的调查,在全球共有来自52个国家和地区的672名受访者参与;其中中国内地(不包括港澳台地区,下同)的受访者有34人,包括国有大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行及农村商业银行的资深从业人员及风控经理。

调查显示,中国内地受访者最主要的担忧,主要来自宏观经济环境以及增长放缓所带来的不良贷款迅速暴露。

宏观经济及资产质量风险成中国内地分行业最大担忧:

中国内地共有34名采访者参与本次调查,他们报告:

银行从业人员 23 风控人员 8 行业观察者 3

全球与中国内地风险排名比较

小型银行更令人担忧

受访者担忧一些银行的资产负债表不足以抵御资产质量恶化的风险。以为银行从业人员指出,“不良贷款不仅会影响银行的利润,还会威胁到某些银行的生存”。另一位采访者的担忧主要是针对个别机构,“单一业务模式、资产质量恶化、表外业务的快速增长以及高杠杆率都是威胁。”

这种威胁对于小型银行将更加严重。以为受访者表示,“随着已经持续放缓,一些小型银行金融机构将会出现挤兑,导致破产或重组。”

焦虑指数,由低到高依次为1-5,中国受访者的焦虑指数为2.84,明显低于全球均值的3.10。 风险准备程度指数:由低到高以此为1-5分,中国内受访者的风险准备程度指数为2.54,低于全球均值的3.13。

利率及汇率风险担忧上升

中国内地受访者关注的其他风险,还报告利率及汇率。以为银行从业人员说道,“利率市场化和人民币汇率给银行的盈利带来很大的风险和压力”。

另一位风控经历说,现在的环境需要更好的风控能力,因为随着金融机构盈利能力下降,对于风控的要求更高了。

中国内地受访者对于公共政策的担忧较其他国家和地区明显偏低。特别是对监管和行政干预两项风险。一位风控人员表示,中央政府机会不会直接干预银行的运营。

普华永道

http://www.pwccn.com/home/chi/banking_banana_skins_2015_chi.html

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 金融调查|宏观经济及资产质量风险成中国内地银行行业最大担忧