CodeForge:2014年11月“我最喜爱的编程语言”排行榜

一、国内的统计情况。

国内数据来源于对CodeForge.cn用户的统计。首先,我们先看看全国范围的情况:

与前几个月的统计数据相比,11月份的统计数据中C++和C语言仍然以大比分领先其他编程语言排在前两位,二者是当之无愧的最受全国程序员喜爱的编程语言(或者说从事C++和C语言编程的人数依然占有最大比例)。Java和C#也很受欢迎,分别排在第三和第四位(C#在这个月份略有下降到第四位,Java略有上升到第三位),位次彼此调换。Matlab因其在数学计算和仿真方面的优势以及易学易用的特点,深受高校和科研院所人员的喜爱,也是很多软件工程师验证前期算法的首选工具。Objective-C虽然受到iOS程序开发的刺激,吸引了大批程序开发人员从事编码工作,但在这份喜爱程度排行榜上并不出众。尽管如此,与前期统计数据相比,Objective-C呈上升趋势。当年极其盛行的Delphi靠吃老底仍然跻身榜单之中,不过数据一直呈现下降趋势。

再来看一下来自北京,上海,深圳和广州四地被访用户的调查情况。

在不同的地区,各编程语言受喜爱程度还是略有不同。C++和C在这四个城市中都是排在了前两位。而略有不同的是,在北上广,C++受喜爱程度都领先C语言,而在深圳情况正好相反,C语言更受欢迎。这在一定程度上反映出深圳硬件和嵌入式相关产业(或许是手机产业?)发达,需要的系统和嵌入式开发人员较多。而Matlab在深圳的受欢迎程度,明显低于其他几个城市,也部分的反应了深圳由于较少高校和科研院所,所以学术和研究的气氛明显不如其他城市。

二、境外的统计情况

境外数据来源于对CodeForge.com的用户的统计。

在全球范围内,C,C++和Matlab的受欢迎程度高居榜首,位列三甲。在IT创新最活跃的美国,C++胜于C,而在软件外包大国印度,C与Java都大受欢迎。在制造业发达的台湾和韩国,C语言很受欢迎。Matlab在这几个国家和地区中,都排在前三位,其中,在印度排在第二位,这与这几个国家和地区发达的教育和科研制度是分不开的。

数据来源:CodeForge.com & Codeforge.cn

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: CodeForge:2014年11月“我最喜爱的编程语言”排行榜