2018年中国航司IT应用15大趋势

2017年余额已经所剩无几,展望来年,2018年中国航空公司在IT应用方面会有一些什么趋势呢?航旅IT圈对此有15点预测,供大家参考。

1. 云计算得以真实运用。

在2017年以前,云计算技术对于中国航空公司来说还处在概念阶段。2018年,一些航空公司将真正使用云计算。首要的应用点将是利用公有云优化网站和APP的性能,以应对不断增加的访问量。有的航空公司将开始通过搭建私有云,来尝试优化内部研发的老系统。

2. 对QAR数据的深入分析将产生效益。

2018年,在利用“大数据”技术方面,航空公司将发现每天从上百架飞机上产生的QAR(Quick Access Recorder)数据是最佳的大数据应用试验田。对QAR的深入分析不仅将提高飞行安全,还将对提高飞机的经济性提供很多建议。

3. 收益管理将有新气象。

2018年,中国几大航空公司都将进入基于OD的收益管理时代。这让收益管理模式发生了很多变化,同时也会因为基于OD实时定价的决策模式的应用,将带动航空公司内部一系列系统的升级改造。

4. 航班计划优化将成为热点。

2017年,不少航空公司都在探索通过航班计划优化系统来从最初的排班开始优化收益。2018年,一些航空公司将尝试以提升收益为目标的优化算法,而此前只是以最大化飞机利用率为目标。但是,由于航班的最终收益影响因素众多,将很难对优化算法的效果进行评估。

5. 手机APP在用户数和销售量方面将有较大的增长。

2017年,一方面旅客使用移动端购物的习惯已经形成,有的情况下,即使人在PC面前,很多人还是用手机购物。另一方面,在2017年,一些OTA的诚信度受到了社会广泛的质疑。在2018年,自主购票常旅客将会更多地选择航空公司的手机APP进行购票,不过由于航空公司IT架构并没有得到整体优化,航空公司APP将面临更多客户体验方面的抱怨。

6. 附加服务产品销售波澜不惊。

尽管每个航空公司的人都在呼吁附加服务产品销售的重要性,但是由于可销售产品稀少,销售金额也不多,附加服务产品的销售并不会引起足够的重视。这种情形将在2018年延续,这也会导致2018年附加服务产品销售方面的信息系统不会有太大的进步。

7. 新分销能力(NDC)将仍然不能带来直接的收益。

NDC对于中国的航空公司将仍然只是一个看上去很美的解决方案。在2018年,由于国内分销业态的特殊性,中国航空公司在国内实施NDC的动力仍然不足,而在国际市场实施NDC又会触及GDS的利益,中国航空公司在这方面也没有强烈的内在驱动力。NDC仍然将处于试验阶段,而不会带来直接的收益。

8. 航空公司忠诚度计划将尝试从以里程累积积分转变为以消费金额累积积分。

互联网时代改变了旅客的消费习惯,航空公司忠诚度计划的里程制积分模式弊端已经显现。过去几年,有的航空公司已经开始研究按照消费金额累积积分的模式。在2018年,有的航空公司将会进行相应的实际尝试,但是由于涉及到系统的改造,这项变革很难得以快速实施。

9. 智能客服软件将被进一步应用,但效果仍然不会好。

从2017年开始,一些航空公司已经开始重视智能客服的应用。在2018年,智能客服将被进一步使用于呼叫中心和网站、APP的客户服务中,但是由于知识库构建能力的不足,智能客服的效果仍然会差强人意。

10. 实体机器人将被更多航空公司使用。

2017年,一些航空公司已经开始使用实体机器人进行旅客服务。在2018年,这个趋势将仍然保持,更多航空公司将会使用实体机器人进行客户服务。不过,跟智能客服软件一样,机器人知识库的构建仍然是一个缺失的能力,机器人将仍然不是很智能。同时航空公司将发现如果机器人要使用于真正的生产服务,将需要进行大量的业务系统集成。

11. 人脸识别将在机场旅客服务中得以实际应用。

2017年,有几个机场已经在技术上实现了人脸识别登机服务。在2018年,人脸识别技术将在机场旅客服务的更多场景得到应用。

12. 航空公司对旅客的精准识别能力将得到提高。

在过去的几年,航空公司不遗余力地进行了收集旅客资料方面的工作。在2018年,由于旅客接触点系统对于旅客识别的需求越来越多、对于个性化和精准的要求越来越强烈,航空公司将会在这方面投入更多资源,这将帮助航空公司进一步建立起精准识别旅客的能力。

13. 机场便捷通关将在更多机场得以实现。

旅客仅凭身份证和手机二维码即可通过安检和登机,这种体验受到旅客的极大欢迎,对于机场和航空公司而言也是一件好事。在2018年,在相关IT解决方案供应商的大力推动下,这项服务将在更多的国内机场得以实现。

14. 空中互联网服务深受旅客欢迎,但航空公司仍然无法将其商业化。

空中互联网服务技术已经成熟,并在很多航空公司的飞机上已经实现,这项免费上网的服务深受旅客的欢迎。在2018年,航空公司还将仍然走在探索空中上网商业化模式的道路上,这项服务还将仅限于提高旅客满意度,将仍然未能给航空公司带来收入。

15. 航空公司在不正常航班处理方面的难题仍然未能得到很好的解决。

航班延误、取消给旅客的旅行体验带来的伤害是最大。同时,航空公司一直以来也深受此困扰。过去几年,有的航空公司开始研究一些不正常航班恢复的算法模型。在2018年,有的航空公司将会尝试用算法来优化不正常航班发生时的旅客处理和航班恢复,将会有一些进展,但解决方案将仍然不尽如人意。这类解决方案要趋于成熟,大约需要数年的打磨时间。

自 航旅IT圈

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2018年中国航司IT应用15大趋势